Введение
Искусство украшать и покрывать стены, особенно потолки, рельефом, т.е. лепкой, известно давно. Греки и римляне применяли её в самых богатых формах с роскошью и золочением, В России лепка применялась сначала только в церквях и дворцах; позднее она стала проникать и в дома горожан.
Первое время лепнину изготавливали моделированием пластичной массы, нанесенную на штукатурную основу потолков, стен и других частей зданий. Несколько позднее лепку стали изготавливать в мастерских, вытягивая, вырезая и вылепливая отдельные детали, что также требовало немало времени на размножение, повторение деталей. С возникновением первых форм из гипса, и за тем из клея появилась возможность ускорить выполнение лепных работ и значительно снизить стоимость отделки. Постепенно были изобретены и др. материалы для изготовления форм, что также позволило широко использовать лепку в общественных и жилых зданиях.
Лепниной украшали здания, построенные Баженовым, Казаковым, Захаровым, Воронихиным, Аргуновыми и др. великими Русскими зодчими.
Небольшое количество лепки, её умелое композиционное решения, исполнение и расположение украшает любое здание как внутри, так и с наружи. Не мало по своей художественной ценности лепных изделий создали архитекторы.
Работая над лепкой, необходимо применять самые рациональные приемы ее выполнения, новейшие материалы, обращать внимание на качество, экономику, правильно организовать работу, рабочие места, внедрить прогрессивные методы труда. Все это удешевит лепные работы, особенно при ремонте и реставрации.
|